Услуги кормовой лаборатории

Кормовая лаборатория

От качества комбикорма может зависеть продуктивность животноводства. Поэтому кормовая лаборатория Protect&Feed в Краснодаре является неотъемлемой частью нашей компании. Наши сотрудники имеют возможность определять энергетическую и кормовую ценность смесей, контролировать их безопасность. Благодаря современному, грамотному подходу, комбикорм Protect&Feed не содержит тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов.


Цель создания лаборатории Protect&Feed


Для того чтобы сделать рацион сельскохозяйственных птиц и животных более качественным, сбалансированным, необходимо знать точно, насколько полезна и питательна их пища. Современная кормовая лаборатория Protect&Feed была основана в Краснодаре для получения необходимых аналитических данных за небольшие промежутки времени.

Целью создания кормовой лаборатории Protect&Feed в Краснодаре является обслуживание самых разных типов сельскохозяйственных предприятий, отраслей, индивидуальных специалистов. При помощи профессионального, грамотного подхода можно обеспечить:

  • составление оптимальных рационов для птиц и животных;

  • формирование структуры кормовой базы;

  • увеличение количества лактаций и показателей удоя;

  • повышение эффективности применения комбикорма;

  • контроль состояния корма при его заготовке и хранении;

  • улучшение пищеварения и здоровья крупного рогатого скота;

  • выяснение, какой корм предназначен для разных физиологических групп;

  • установление сроков уборки урожая при заготовке грубого корма.

При наличии современной кормовой лаборатории можно значительно повысить рентабельность в короткие сроки. Любые исследования проводятся, исходя из условий конкретного региона, особенностей сельскохозяйственного объекта, а также потенциала определенных видов КРС.


Преимущества лаборатории Protect&Feed

Наша кормовая лаборатория оснащена по последнему слову техники. Мы используем современное оборудование для высокоточного анализа сельскохозяйственной продукции. Прибор VELP SCIENTIFICA помогает исследовать корма в разном физическом состоянии. При этом предварительной пробоподготовки не требуется. Зато практически сразу можно увидеть результаты, определяющие показатели питательной ценности и содержания воды, белка, жира.


Данные методы являются современными и эффективными. Такая кормовая лаборатория позволяет получать информацию в максимально короткие сроки. Часто такие варианты по своей точности и скорости превосходят химические методы анализов.


Технологические операции


В кормовой лаборатории Protect&Feed в Краснодаре квалифицированные, опытные специалисты осуществляют разные виды технологических операций. К ним относится отбор и подготовка проб, определение питательности грубых кормов, их оценка. Производится химический анализ, оценка перевариваемости кормов и рационов, комплексная физиологическая и продуктивная оценка кормов.

1. Отбор и подготовка проб

Для анализа и дальнейшего изучения грубых кормов на фермах необходимо периодически осуществлять отбор проб. Ручной отбор − весьма трудоемкий и несовершенный процесс. Поэтому для циклического отбора порций проб силоса, сенажа и грубых кормов (сена, соломы) из буртов, ям, траншей и других хранилищ мы применяем пробоотборники, позволяющие делать это быстро и качественно.

Приборное оснащение позволяет отбирать пробы:

  • со срезов силосных траншей рулонов, и мест хранения кормов
  • на различной глубине силосных траншей
  • отбор средних проб, отделение сухой составляющей материала, измельчение и отделение требуемой фракции с соблюдением технологических параметров, позволяет получить правильно подготовленный для последующей обработки и сканирования образец
2. Определение питательности грубых кормов их оценка

Определение энергетической питательности грубых кормов и комплексная их оценка.

Физическая оценка корма

Анализ факторов, связанных с физическим состоянием приготовленных кормов: размеры кормовых частиц, форма среза кормовых частиц, целостность структуры кормовых частиц, устойчивость (жесткость) кормовых частиц, плавучесть кормовых частиц, кинетика ферментации кормов позволяет как минимум:

  • вовремя установить несоответствие в приготовлении смесей и минимизировать негативный эффект
  • выявить неоднородность смешивания ингредиентов или чрезмерное измельчение кормовой смеси
  • сравнить качество приготовления кормовой смеси кормосмесителями различных фирм производителей
  • при загрузке кукурузного силоса можно точно установить правильность порезки массы по наличию различных фракций кормовых частиц
  • своевременно контролировать риск возникновения ацидозов рубца и падения жирности молока
  • Влажность и температура кормов в месте хранения
  • Влажность и содержание сухого вещества
  • Гранулометрический состав кормосмеси
  • Плотность, проницаемость, плавучесть и фильтрующая способность мата рубца
  • Определение гранулометрического состава концентрата при закладке в траншею
3. Химический анализ

Порой, при заготовке кормов или при кормлении животных, необходимо быстро принять то или иное решение, и времени для проведения химических анализов просто нет, поэтому и возникла потребность в получении аналитических данных за короткий промежуток времени. Для выполнения данных функция в лаборатории, помимо полного набора современного оборудования для осуществления химического анализа кормов используется VELP SCIENTIFICA.

  • содержание золы
  • сырой протеин
  • расщепляемый в рубце протеин (РП)
  • нерасщепляемый в рубце протеин (НРП)
  • сырой жир
  • сырая клетчатка
  • кислотно детергентная клетчатка (КДК)
  • нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)
  • сахар
  • крахмал
  • кальций
  • фосфор
  • РН-активная кислотность
  • содержание кислот – уксусной, молочной, масляной, пропионовой
  • определение содержания микотоксинов
4. Оценка переваримости кормов и рационов

Искусственный рубец в автоматическом режиме осуществляет измерение динамики микробиологической ферментации кормов, рационов, кормовых и биологически активных добавок. Позволяет установить степень влияния на ферментирование кормов стабилизаторов, ингибиторов, тонников, микотоксинов и микробных препаратов путем контроля давления газов, активной кислотности, замеров милливольтом, температуры и скорости переваривания с транзитом кормов.

  • имитация процессов пищеварения в рубце животного с автоматической регистрацией данных
  • оценка влияния белковых добавок на переваримость кормовых рационов
  • выявление ингибирующих веществ в кормах и добавках, задерживающих ферментацию кормов
  • поиск наиболее эффективных кормовых добавок
  • проверка возможности использования или исключения из рационов карбамида
  • установление оптимальных доз включения в рационы минерально-витаминных добавок
  • определение степени усвояемости различных белковых и энергетических добавок
5. Комплексная физиологическая и продуктивная оценка кормов

На основе полученных фактических данных питательной ценности ингредиентов кормовых смесей и определения фактической её переваримости, компьютерная программа в автоматическом режиме производит расчёт и выдает прогнозируемые показатели возможного максимального объема суточного потребления животными изучаемой кормовой смеси, суточной молочной продуктивности, среднего содержание в молоке жира и. пр.

  • обменная энергия
  • чистая энергия лактации
  • оценка переваримости кормосмесей из различных кормовых столов
  • оценка переваримости рациона при различных способах подготовки к скармливанию
  • проверка возможности использования или исключения из рационов карбамида
  • установление оптимальных доз включения в рационы минерально-витаминных добавок
  • поиск наиболее эффективных кормовых добавок

На основе полученных данных можно спрогнозировать, будет ли составленный и приготовленный рацион идеален в плане жвачки, потребления кормов и продуктивности или возникнет риск ацидоза, что приведет к болезням и низкой продуктивности животных, или наоборот слишком высокий индекс эффективности, низкое потребление кормовой смеси и, как следствие, низкая продуктивность.