Силосование. Основные правила заготовки питательного корма.
Силосование. Основные правила заготовки питательного корма.

В качестве культур для заготовки силоса подходят:

— кукуруза
— сорго
— кормовая капуста
— рапс
— люцерна
— подсолнечник
— озимая рожь
— вики
— люпин
— осока и другие


При заготовке силоса важны следующие факторы:

— температурный режим
— влажность
— тип хранилища
— степень утрамбовки сырья


Заготавливают силос путем консервирования или сквашивания кормовых культур. Собранную траву собирают в специальных ямах, контейнерах или траншеях. За основу силоса берут культуры, богатые сахаром, так как именно он позволяет организовать процесс брожения массы.

Длительность брожения и способ заготовки силоса зависит от того, какие культуры взяты за основу.

Чаще всего используют кукурузу — ее заготавливают как самостоятельный продукт, без добавления других растений.

Подсолнечник как правило дополняют викой, овсом, люпином.


Если в общей массе недостаточно культур, богатых сахаром, в нее добавляют специальные консерванты.

Очень важен момент в который произвели сбор культуры и ее заготовку.



Агрономы выделяют следующие основные показатели готовности культуры:

1. Кукуруза. Собирается в период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
2. Озимая рожь. Идеальный период для сбора — начальная стадия колошения.
3. Клевер собирают при зацветании бутонов.
4. Подсолнечник — в начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
5. Соя идеальна для заготовки сразу после побурения плодов.


Для того, чтобы заготовить качественную кормовую массу достаточно соблюдение всего 3х условий:

1. Достаточное содержание сахара в культурах.
2. Достижение оптимальной влажности (до 70%).
3. Обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (с влажностью более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что приводит к скисанию массы.


Технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

1. Покос зелени. После него иногда культуру немного провяливают, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с соломой. А пересохшее сырье, наоборот, разводят с водой. Могут также использовать тыкву или кабачки.
3. Утрамбовка и герметизация хранилища. В хозяйствах сооружают силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Хранилище накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, сверху насыпают торф или землю.


В зависимости от того, какое сырье использовали для заготовки кормовой массы, длительность брожения будет отличаться:

1. Для бобовых — около 2-3 месяцев;
2. 20 дней для легкосилосующихся растений;
3. Для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Таким образом, при заготовке силоса в начале лета, в первые месяцы осени животные уже могут начать лакомиться сочным и питательным кормом наряду с сеном.


Для того, чтобы обеспечить качественное брожение силосной массы в компании Протекфид разработан биоконсервант SilosProf. Он включает в свой состав ассоциацию гетероферментативно активных культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Он позволяет увеличить питательность силосной массы за счет выработки пропионатов, которые являются источником глюкозы для животных. Купить его можно перейдя по этой ссылке.

// // //