Отъем поросят от свиноматки
Отъем поросят от свиноматки

Подготовительный процесс

Отъем поросенка от свиноматки является стрессовым, потому что до отъема:

  • Поросенок имел собственную соску, чтобы пить молоко;

  • Мать звала его, когда нужно было поесть;

  • Он мог есть от 12 до 24 раз в сутки;

  • Поросенок ел легкоусвояемый жидкий корм - молоко матери.
  • Подготавливать поросят к отъему нужно постепенно. Сначала добавлять небольшими порциями прикорм в привычный рацион, а затем постепенно сокращать время совместного пребывания со свиноматкой.

    Таким образом время прогулок свиноматки увеличивается, а поросята все чаще остаются одни и привыкают к этому состоянию. Поросята видятся с матерью только в процессе кормления, а уже через неделю остаются вместе с ней только ночью. После полного отлучения поросят содержат в привычной обстановке еще неделю.


    Этапы отъема поросят от свиноматки:

  • Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;

  • Производят временный отъем поросят. Свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;

  • За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.

  • Периоды отъема: ранний и поздний отъем

    Как только молодые поросята привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Возраст отъема поросят может быть разным, но лучше это делать в период от 1 месяца до 2-х, иначе это экономически не выгодно.

    При более позднем отъеме свиноматка съедает двойную норму корма, чтобы вскармливать более взрослое потомство молоком. Это может повлиять и на дальнейший опорос свиноматки.

    Ранний отъем практикуют крупные свиноводческие хозяйства, которые стремятся к большей продуктивности. Хозяйства практикуют 2,2-2,4 опороса в год. При этом свинья сохраняет свою упитанность, теряет меньший вес по сравнению с особями, у которых поросят забирают в 60 дней.

    Отъем 2-х месячных поросят считается традиционным. Такую технику чаще всего применяют владельцы ЛПХ. При кормлении подросших поросят, свиноматка теряет до 60 кг веса. Чтобы снова принести потомство, ей требуется время на восстановление до 3 месяцев).



    Адаптация после отъема

    Факторы, на которые следует обратить внимание, чтобы максимально помочь поросятам пережить стрессовый период отъема:

  • Физические условия окружающей среды. Необходимо проводить качественную дезинфекцию и сушку помещения, где содержатся поросята, чтобы избежать возникновения заболеваний у малышей с еще слабым иммунитетом.

  • Температура. Сразу же после отъема необходимо создать привычные температурные условия для поросят. Привычной температурой считается 28-30° C.

  • Рацион и переход на другой корм. Важно познакомить с новым типом корма и водой еще до отъема.

  • Плотность поросят. Сформировать комфортные группы поросят для совместного содержания .

  • Здоровье. Необходимо наблюдать за здоровьем поросят и при появлении первых признаков недомогания или надвигающегося заболевания сразу принять соответствующие меры.

  • Этап перехода от молочных к растительным кормам считается очень важным. Это скажется на формировании и развитии особи, поэтому следует внимательно и ответственно подойти к процессу.

    У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, уже начинает активно прибавляться живая масса. Кормление в данный период должно быть полноценным и качественным.

    // // //